Hier finden sich Restauranthinweise. Sie beruhen auf Berichten von Montafreunden und sind daher subjektiv. Wir sind dankbar für alle Erfahrungen, die wir getreulich hier weitergeben. Aber: über Geschmack, auch beim Essen lässt sich streiten. Je mehr Meldungen uns erreichen, desto runder wird das Bild. Außerdem ist generell zu beobachten, dass ein Unterschied zwischen Neben- und Hauptsaison besteht. Im Juli und August lassen die Leistungen der Restaurants - durchaus in unterschiedlichem Maße - nach.
Die Hinweise sind also nur eine allgemeine Richtschnur. Erfahrungsbeereichte erbeten an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
 
St. Vivien
La Fleur au Fusil (am Markt gegenüber der Kirche) ist seit 2016 neu und war eine besondere Empfehlung. Freundlicher Service und hervorragende Küche gibt es. Allerdings ist das Restaurant nicht sehr gemütlich. 2017 war das Essen schwankend (widersprüchliche Meldungen)
Tel. 05 56 09 98 11
Cabanne de Pecheur am Port St. Vivien ist ein uriges und empfehlenswertes Restaurant mit Schwerpunkt Fischgerichte. Nur in der Sommerzeit in Betrieb.

Restaurants in Soulac
KU-G
(gesprochen Küche), 8, rue Fernand Lafargue (parallell zur Strandstraße, gegenüber der Apotheke in die Straße, 80 m links). Inzwischen haben Besitzer und Koch gewechselt. 
Tel. 05 56 41 82 44
 
Besser ist nach unseren Erfahrungen das links daneben befindliche Restaurant La Bolée (neuer Name LB). rue Fernand Laffarge 6. Essen ist äußerst schmackhaft und gut präsentiert. Weine sind preislich akzeptabel. Das Restaurant besteht seit Anfang 2015.  Tel. 05 56 09 92 60
 
Grill Ocean: Darüber ließe sich viel sagen. Lange Zeit war es eindeutig das beste Restaurant in Soulac, nicht nur wegen der Sicht aufs Meer. Nach dem Tod des Inhabers haben mehrere Besitzer sich die Klinke in die Hand gegeben. Nun scheint es seit längerem stabil zu sein. Das Essen ist nicht schlecht, kommt aber nicht an das frühere Niveau heran. Ein Besuch lohnt aber in jedem Fall.
 
Berichte aus anderen Restaurants in Soulac sind sehr willkommen.
 
Restaurants in Montalivet
 
Neu: Arroma (Parellelstraße zur Hauptstraße). Unbedingt zu empfehlen. Der frühere Koch des Ku-G aus Soulac kocht jetzt in Montalivert und hat nichts von seiner Kochkunst verlernt. Reservierung erforderlich 0033 5 56 09 98 53

Le Marin Hauptstraße Montalivet (links Richtung Meer) bietet gutes, schmackhaftes Esssen. eine Empfehlung.

In Montalivet - Seitenstraße vom Markt Nähe Markthalle -  La Table Paysanne. Nach dem Wechsel des Wirtes und Kochs haben mehrere Besuche gezeigt, dass es ein sehr gutes Restaurant geworden ist, das gute Speisen bietet und im Preis angemessen ist.2018 ist die Karte eher klein, aber einfallsreich. Hervorragendes Rindfleisch nach Kobe Art.

Part des Anges auf der Strandstrasse in Monta: gute Pizza und interessante Speisen mit mediterranem Einschlag. Empfehlenswert. Unbedingt reservieren, auch in der Nebensaison 05 56 09 98 74

Villa Arbousier, Hauptstrasse Montalivet, wird von einigen empfohlen als gehobene Küche. Andere sind enttäuscht.Wir waren da und haben einen wunderbaren, perfekten Turbot gegessen.

Arberet: Im Gegensatz zu früher ist die Küche durchaus akzeptabel. Im " Garten" sitzt man allerdings an der Straße. Durchaus zu empfehlen. Aber es gibt auch
 andere Ansichten.
 
Cinq sens: Es gibt begeisterte Berichte, in denen die Quaslität und Auswahl des Essens gelobt wird. Allerdings ist es gewöhnungsbedürftig, dass die Fleischgerichte z.B. entrecote, vor dem Braten geräuchert sein können. Man sollte sich erkundigen, wenn  man dies nicht schätzt.
 
Wir bitten um Berichte über andere Restaurants in Montalivet, z.B. am Strand und Hauptstraße.
 
In der Gegend

Le beau Jardin (früher Layauga): Bis 2014 galt: sehr gute Karte und angemessene Preise( Menu 25.- €), gepflegtes Restaurant, ohne Zweifel das beste der Gegend. 2015 sind die Berichte widersprüchlich. Sie reichen von ganz gut bis ungenießbar. Vielleicht hängt es davon ab, ob der Koch frei hat. Auch  2017 kein klares Bild.

La Maison du Douanier (St. Christoly): Ebenfalls neue Eigentümer. Wir erbitten Berichte. Unser Eindruck war nicht überwältigend. Aber es kann sich ja geändert haben, hat es nach unserer Einschätzung aber nicht. Statt früherer familiärer Gemütlichkeit jetzt kaltes Design. Speisekarte eher klein und Wareneinsatz zurückhaltend. 2017 gibt es auch positive Berichte.

Hotel des Pins (Amelie): Gutes Preis-/Leistungsverhältnis seit Jahrzehnten, gute Weinkarte, normales Menu ca. 30.- €; ; empfiehlt sich unbedingt seit Jahren zum Essen, auch wenn die Lage nicht besonders ist. Eine Garantie für einen genussreichen Abend

Château Pomys (St. Estephe): Lage unklar. 2018 im Umbau

La France (Vendays): Berichte wider sprüchlich, strebt nach Höherem

La Cousteyre - Entenfarm (Baren de la Matte): wie immer - einfach und schmackhaft, sehr freundliche Wirte

Die Restaurants weiter weg sind:

Cordeillan Bages - hat am 9.2.2017 seine 2 Sterne im Michelins eingebüßt, weil der Koch gewechselt hat. Dies war schon seit längerem unser Eindruck. Empfehlenswert hingegen war das Bistrot im Dorf Bages, auch hier Wechsel des Kochs. Es soll nicht mehr dem früheren Standard genügen. Berichte erbeten..

Lion d'Or in Arcins: eine Traditon im Medoc. Allerdings auch hier gibt es einen neuen Eigentümer. Noch gibt es keine Berichte.


In Margaux gibt eigentlich nur gute Restaurants (Savoie und Relais etc.).

In St. Julien ist das gleichnamige Restaurant hervorzuheben,

CHM Restaurants
Gaia. Karte eher klein und Essen ordentlich. Weinpreise angemessen. Von 17 - 20 Uhr Happy Hour. In der Saison täglich Musik und Veranstaltungen.

Marinheiro, Fischrestaurant. Highlight: Plateau des fruits de mer bzw. Buffet. Sehr empfehlenswert. Manchmal Wein warm, Essen kalt. Es gibt aber auch sehr positive Berichte. Fischzubereitung unterschiedlich.

Pizzeria Pizzen sind vorgefertigt und werden reichlich belegt. Immer eine gute Empfehlung. Salate sehr empfehlenswert. Unverändert eiche Auswahl und gut.

Bistro Gourmand. Eher kleine Karte, wird aber gelobt.

Baba. asiatische Happen

Creperie. Berichte eigentlich recht erfreulich.

Poulet:  vornehmlich Hähnchen.

marrokkanisches Restaurant. Wer nordafrikanisches Essen mag, ist nach den Berichten gut aufgehoben.

Insgesamt: die Restaurants im CHM sind keine gastronomischen Highlights, aber passable.